La cuisine africaine est devenue assez réputée en Europe et particulièrement, en France. Ainsi, il n’est pas rare de trouver des restaurants africains à Paris. Le 18ᵉ arrondissement est le quartier de prédilection pour trouver un bon restaurant togolais. Il en existe quelques-uns et chacun d’entre eux en vaut le détour. Nous allons vous les présenter dans cet article.

Restaurant “Les merveilles – Délice d’Afrique”

Ce restaurant togolais est situé dans le 18e arrondissement de Paris et propose des services pour un repas sur place ou à emporter. Il est tenu par un couple de togolais originaire de Kpalimé. Ici, vous retrouverez tout un tas de plats traditionnels togolais : poissons, boules de manioc, acheké, com pour ne citer que ceux-là. Pour accompagner au mieux vos plats, vous aurez le choix entre différentes sauces traditionnelles du Togo : sauce à l’arachide, à la tomate, etc. En fonction des plats, ils peuvent par moment paraître épicés si vous n’avez pas l’habitude. Mais généralement, cela ne se fait pas ressentir.

Lorsque vous arrivez dans le restaurant, l’accueil se veut systématiquement chaleureux : la serveuse n’hésite pas à venir vous voir pour discuter avec vous et vous expliquer un peu plus en détail la cuisine togolaise si vous ne la connaissez pas. Au niveau de la carte et des différents menus, il y a la possibilité de profiter d’un buffet à volonté. En général, il n’a pas lieu le week-end donc si vous souhaitez en bénéficier, pensez plutôt à venir en semaine.

Concernant les prix, ils sont plutôt abordables. Avec une vingtaine d’euros seulement, vous pourrez vous en sortir avec un plat consistant et copieux comme il se doit. Le seul petit bémol pour les gourmands, c’est qu’il n’y a pas d’entrées ni de desserts.

À noter : La carte des menus n’est pas systématiquement donnée aux clients. De ce fait, n’oubliez pas de demander au serveur de vous la transmettre. Au niveau du paiement, le terminal de paiement par carte bancaire n’est pas toujours fonctionnel. Prévoyez donc d’avoir du liquide avec vous au cas où.

Le 228 Togo Restaurant

UPDATE : Le restaurant est définitivement fermé. Il n’est plus possible d’y se rendre.

Ce restaurant togolais, situé dans le 12ᵉ arrondissement, est l’un des meilleurs restaurants spécialisés en gastronomie togolaise. Vous y retrouverez les principaux plats togolais comme l’ablo, le djekoumé, l’akoumé ou encore le foufou, plat qui vient du nord du Togo. En ce qui concerne le lieu, l’endroit se veut à la fois classe et cosy : quand vous arrivez dans le restaurant, vous serez directement plongé dans une atmosphère détendue avec un staff prêt à vous mettre à l’aise. Par rapport au prix pour un repas, il peut paraître légèrement élevé mais ça vaut véritablement le coup.

Voici les tarifs pour les différents repas proposés dans ce restaurant togolais à Paris :

  • Gboma 5 étoiles : 25€
  • Adémé 5 pièces : 25€
  • Fétvi 5 pièces : 25€
  • Yébésséssi : 19€
  • Koliko VIP : 19€
  • Poulet braisé : 19€
  • Ayimolou : 23€
  • Djekoumé : 26€
  • Khom : 20€
  • Pinon adokoubi : 19€
  • Pinon hanvi : 19€
  • Véhi + gali : 12€
  • Adowé : 20€
  • Tibani : 12€
  • Koko + gaou : 12€
  • Akpui + botokoin : 12€

Avec ces plats, vous pouvez prendre un accompagnement. De manière générale, vous aurez le choix entre de l’ablo, de l’akumé, de l’aloco, atcheké ou encore du riz blanc. Personnellement, je vous conseille de prendre de l’ablo avec du gboma. Il est aussi possible de manger du poisson : dourade, sole, capitaine. Le prix oscille entre 26 à 40€ pour un poisson.

Restaurant béninois “Fifa”

Situé également dans le 18e arrondissement de Paris, le restaurant béninois n’est pas un restaurant togolais à proprement parlé. Cependant, la crise du Covid a entraîné la fermeture définitive de plusieurs restaurants tenus par des Togolais. Aujourd’hui, on les compte véritablement sur les doigts d’une main. Heureusement, la gastronomie béninoise est réputée pour avoir des plats qui sont aussi typiques au Togo. Parmi les plus populaires dans ce restaurant, on retiendra notamment :

  • Sauce gombo (accompagnée de gombos frais ou secs) : elle est généralement utilisée en accompagnement de plats à base de poisson ou de viande
  • Akumé : plat à base de purée de farine de maïs
  • Ablo
  • Igname

Les plats et les accompagnements ne sont pas servis au sein d’une même formule. Toutefois, les accompagnements sont généralement pas chers. Leur prix avoisine les 5€. Enfin, pour les desserts, vous retrouverez des spécialités très locales comme les bananes flambées ou des coupes de fruits tropicaux.

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