L’akoumé est un plat extrêmement consommé et apprécié dans les foyers d’Afrique de l’Ouest et d’Afrique centrale. Il est mangé lors de diverses occasions : repas en famille, au restaurant, lors d’un évènement spécifique. Sa préparation peut être un peu physique mais cela en vaut le détour.

Temps de préparation

  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 15-20 minutes
  • Total : 20-25 minutes

Ingrédients et matériel à avoir

Pour réaliser un akoumé parfait, il vous faudra :

  • Farine de manioc (500g)
  • Eau pure (1L)
  • Une pincée de sel
  • Une spatule en bois traditionnelle

Ustensiles nécessaires

  • Une grande casserole
  • Une spatule en bois résistante
  • Un bol d’eau froide
  • Un torchon propre

Etapes de préparation

Etape n°1 : La préparation initiale

  1. Dans une grande casserole, faire bouillir environ 750ml d’eau avec une pincée de sel
  2. Garder le reste d’eau à température ambiante

Etape n°2 : La première incorporation

  1. Quand l’eau bout, réduire le feu à moyen
  2. Verser progressivement la moitié de la farine de manioc en pluie
  3. Mélanger énergiquement avec la spatule en bois pour éviter les grumeaux
  4. Laisser cuire 2-3 minutes en remuant régulièrement

Etape n°3 : La deuxième incorporation

  1. Ajouter le reste de la farine petit à petit
  2. Mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte homogène
  3. La pâte doit devenir élastique et se décoller des parois

Etape n°4 : Le pétrissage

  1. Tremper régulièrement la spatule dans l’eau froide
  2. Pétrir énergiquement la pâte pendant 10-15 minutes
  3. La pâte doit devenir lisse, brillante et très élastique

Etape n°5 : La finalisation

  • Laisser reposer 5 minutes avant de servir
  • Former une boule avec la pâte
  • Couvrir avec un torchon propre

Conseils de préparation

  • La qualité de la farine de manioc est essentielle pour réussir l’akoumé
  • Le pétrissage doit être vigoureux pour obtenir la texture élastique caractéristique
  • Si la pâte est trop ferme, ajouter un peu d’eau chaude
  • Si elle est trop molle, ajouter un peu de farine

Service et accompagnement

L’akoumé se sert traditionnellement chaud, accompagné de :

  • Légumes cuisinés
  • Sauces diverses (gombo, feuilles de manioc, etc.)
  • Viandes avec de la sauce
  • Poissons avec de la sauce
@wearelk

La recette est très simple et prête en 15 minutes Dans une casserole, mettre un peu d’eau et de la farine de mil rouge . Ajouter un peu de pâte de manioc (placali). Mélanger pour homogénéiser puis mettre à cuire. Remuer jusqu’à épaississement. Ajouter un peu de farine de mil rouge pour lier votre préparation. Couvrir et laisser cuire à feu foux pendant 5 minutes. Servir et se régaler #recettefacile #decouverteculinaire #togolese #repasdusoir #ideerecette #repasdusoir #togolesefood

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