L’akoumé est un plat extrêmement consommé et apprécié dans les foyers d’Afrique de l’Ouest et d’Afrique centrale. Il est mangé lors de diverses occasions : repas en famille, au restaurant, lors d’un évènement spécifique. Sa préparation peut être un peu physique mais cela en vaut le détour.
Temps de préparation
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 15-20 minutes
- Total : 20-25 minutes
Ingrédients et matériel à avoir
Pour réaliser un akoumé parfait, il vous faudra :
- Farine de manioc (500g)
- Eau pure (1L)
- Une pincée de sel
- Une spatule en bois traditionnelle
Ustensiles nécessaires
- Une grande casserole
- Une spatule en bois résistante
- Un bol d’eau froide
- Un torchon propre
Etapes de préparation
Etape n°1 : La préparation initiale
- Dans une grande casserole, faire bouillir environ 750ml d’eau avec une pincée de sel
- Garder le reste d’eau à température ambiante
Etape n°2 : La première incorporation
- Quand l’eau bout, réduire le feu à moyen
- Verser progressivement la moitié de la farine de manioc en pluie
- Mélanger énergiquement avec la spatule en bois pour éviter les grumeaux
- Laisser cuire 2-3 minutes en remuant régulièrement
Etape n°3 : La deuxième incorporation
- Ajouter le reste de la farine petit à petit
- Mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte homogène
- La pâte doit devenir élastique et se décoller des parois
Etape n°4 : Le pétrissage
- Tremper régulièrement la spatule dans l’eau froide
- Pétrir énergiquement la pâte pendant 10-15 minutes
- La pâte doit devenir lisse, brillante et très élastique
Etape n°5 : La finalisation
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir
- Former une boule avec la pâte
- Couvrir avec un torchon propre
Conseils de préparation
- La qualité de la farine de manioc est essentielle pour réussir l’akoumé
- Le pétrissage doit être vigoureux pour obtenir la texture élastique caractéristique
- Si la pâte est trop ferme, ajouter un peu d’eau chaude
- Si elle est trop molle, ajouter un peu de farine
Service et accompagnement
L’akoumé se sert traditionnellement chaud, accompagné de :
- Légumes cuisinés
- Sauces diverses (gombo, feuilles de manioc, etc.)
- Viandes avec de la sauce
- Poissons avec de la sauce