Plat traditionnel dans de nombreux pays d’Afrique de l’Ouest, l’ablo est un plat parfait pour accompagner vos sauces et vos viandes. Traditionnellement, il est cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier mais il peut aussi être cuit d’autres manières que nous allons vous présenter dans cet article.

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Fermentation : 8-12 heures
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6-8 personnes) 

  • 1 kg de farine de maïs blanc fine
  • 1 sachet de levure de boulanger (11g)
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau tiède (environ 750ml)
  • Feuilles de bananier ou papier sulfurisé pour la cuisson

Instructions

Étape 1 : Préparation de la pâte

1. Dans un grand saladier, mélangez la farine de maïs avec la farine de riz.

2. Dissolvez la levure dans un peu d’eau tiède avec une pincée de sucre.

3. Ajoutez progressivement l’eau tiède au mélange de farines tout en remuant pour obtenir une pâte lisse et assez liquide (comme une pâte à crêpes épaisse).

4. Ajoutez le sel et mélangez bien.

Étape 2 : Fermentation

1. Couvrez le saladier avec un linge propre.

2. Laissez fermenter dans un endroit chaud pendant 8 à 12 heures (une nuit).

3. La pâte doit doubler de volume et présenter des bulles à la surface.

Étape 3 : Préparation pour la cuisson

1. Battez la pâte fermentée pour la dégazer.

2. Si vous utilisez des feuilles de bananier, passez-les rapidement sur une flamme pour les assouplir.

3. Tapissez vos moules ou bols de cuisson avec les feuilles de bananier ou le papier sulfurisé.

4. Versez la pâte jusqu’aux 2/3 des moules.

Étape 4 : Cuisson

1. Placez les moules dans un grand couscoussier ou une marmite avec un panier vapeur.

2. Versez de l’eau dans le fond de la marmite (sans qu’elle touche les moules).

3. Couvrez et faites cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes.

4. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.

Comment servir ce plat ? 

L’ablo se déguste idéalement chaud ou tiède. Il accompagne parfaitement : 

  • Les sauces tomates épicées
  • Les grillades de poisson ou de viande
  • Les ragoûts
  • Le gboma dessi (sauce aux épinards)

Conservation

L’ablo se conserve 2-3 jours à température ambiante, enveloppé dans un récipient propre. Il peut être réchauffé à la vapeur avant dégustation.

Conseils

  • La qualité de la farine de maïs est primordiale : choisissez une farine fine et fraîche.
  • La température de fermentation idéale est d’environ 28-30°C.
  • Ne remplissez pas trop les moules car la pâte gonfle à la cuisson.
  • Pour tester si l’ablo est prêt, vous pouvez aussi tapoter délicatement dessus : il doit être ferme et rebondir légèrement.