Grâce à notre recette, apprenez à cuisiner le fufu, ce plat traditionnel togolais très populaire au Togo et dans les pays voisins.

Liste des ingrédients

  • 500 g d’igname blanche ou de manioc (ou un mélange des deux)
  • 250 g de farine de plantain (optionnel, pour une variante)
  • Eau (quantité suffisante pour la cuisson)
  • Une pincée de sel

Préparation

1. Préparation des tubercules

  • Épluchez l’igname et/ou le manioc
  • Lavez soigneusement et coupez en morceaux de taille moyenne
  • Retirez la fibre centrale du manioc si vous en utilisez

2. Cuisson

  • Placez les morceaux dans une casserole et couvrez d’eau
  • Ajoutez une pincée de sel
  • Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 20-30 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient très tendres (on doit pouvoir les écraser facilement avec une fourchette)

3. Pilage

  • Égouttez bien les tubercules cuits
  • Transférez-les dans un mortier traditionnel
  • Pilez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte très élastique et homogène
  • Ajoutez quelques gouttes d’eau si nécessaire pendant le pilage
  • Continuez à piler en retournant régulièrement la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et collante

4. Méthode alternative (sans mortier)

  • Après cuisson, écrasez les tubercules à l’aide d’un presse-purée
  • Remettez la purée dans la casserole à feu doux
  • Mélangez vigoureusement avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une texture élastique
  • Vous pouvez aussi utiliser un mixeur puissant, mais la texture ne sera pas tout à fait identique

5. Mise en forme

  • Avec des mains légèrement humidifiées, formez des boules de fufu
  • Disposez-les dans un plat de service

Comment accompagner le fufu ?

Le fufu se sert généralement avec des sauces comme :

  • Sauce gombo (okra)
  • Sauce d’arachide
  • Sauce tomate épicée
  • Sauce aux feuilles (épinards, gboma)
  • Ragoût de viande ou de poisson

Conseils de dégustation

Au Togo, le fufu se mange avec les mains. On détache un petit morceau, on forme un creux avec le pouce et on y recueille la sauce avant de manger l’ensemble. C’est un plat convivial qui se déguste généralement en famille.