L’azindéssi est un plat togolais constitué d’une sauce d’arachides avec du poulet.

Ingrédients

Pour le poulet

  • 1 poulet fermier (environ 1,5 kg), découpé en morceaux
  • 2 oignons
  • 3-4 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre noir
  • Épices (thym, laurier)

Pour la sauce aux arachides

  • 250 g de beurre de cacahuète (ou arachides pilées)
  • 2 oignons
  • 3 tomates mûres
  • 2-3 piments (selon votre tolérance)
  • 500 ml d’eau ou de bouillon de volaille
  • Huile végétale
  • Sel
  • Poivre noir
  • Gingembre frais (optionnel)

Les ustensiles

  • Grande marmite ou cocotte
  • Poêle
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Passoire
  • Cuillère en bois

Préparation

Préparation du poulet

1. Nettoyez soigneusement le poulet.
2. Découpez-le en morceaux de taille moyenne.
3. Salez, poivrez et assaisonnez avec les épices.
4. Laissez mariner 30 minutes si possible.

Cuisson du poulet

1. Faites chauffer un peu d’huile dans une grande marmite.
2. Faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés.
3. Ajoutez les oignons émincés et l’ail.
4. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le poulet soit bien doré.
5. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon et laissez mijoter.

Préparation de la sauce aux arachides

1. Dans une poêle séparée, faites revenir les oignons hachés.
2. Ajoutez les tomates coupées en dés.
3. Incorporez le beurre de cacahuète ou les arachides pilées.
4. Diluez progressivement avec de l’eau ou du bouillon.
5. Ajoutez les piments et les épices.
6. Laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

La finition

1. Versez la sauce aux arachides sur le poulet.
2. Laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.
3. Vérifiez l’assaisonnement.
4. Ajustez la consistance de la sauce si nécessaire.