Découvrez la recette du pinon, étape par étape, pour satisfaire vos convives lors d’un repas.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 kg de maïs frais
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre
  • Huile de palme (optionnel)
  • Feuilles de bananier ou papier d’aluminium pour l’enveloppement

Le matériel nécessaire

  • Moulin ou robot-coupe
  • Casserole
  • Couteau
  • Planche à découper

Préparation

Étape 1 : Préparation du maïs

1. Sélectionnez des épis de maïs frais et mûrs.
2. Écossez soigneusement les grains de maïs.
3. Lavez les grains à l’eau claire.

Étape 2 : Broyage

1. Broyer finement les grains de maïs au moulin ou au robot-coupe.
2. Filtrez légèrement la pâte pour obtenir une consistance plus lisse.
3. Ajoutez l’oignon finement haché à la préparation.

Étape 3 : Assaisonnement

1. Salez et poivrez selon votre goût.
2. Mélangez bien tous les ingrédients.

Étape 4 : Cuisson

1. Formez des petits paquets de pâte de maïs.
2. Enveloppez chaque paquet dans une feuille de bananier ou du papier d’aluminium.
3. Faites cuire à la vapeur pendant environ 30-40 minutes.
4. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau : il doit ressortir propre.

Quelques conseils pratiques

  • Choisissez du maïs frais et de bonne qualité pour un meilleur résultat.
  • La cuisson à la vapeur préserve tous les arômes du plat.
  • L’ajout d’un peu d’huile de palme est traditionnel mais facultatif.